Quote-quote keren dr RuMAH PARENTING

Sumber: dr Zulaehah Hidayati (RuMAH PARENTING dan Penulis Buku Anak Saya Tidak Nakal Kok/ Miracles at Home )

Jika nanda merengek, meminta sesuatu… coba tangkap bahwa sebenarnya dia pun tidak yakin dengan apa yang dia minta. Dia meminta ayah bunda untuk membantu nanda membimbingnya. Jadi, tenang, senyum, peluk, dan sampaikan yang seharusnya. Yakinkan kata2 kita untuk memenuhi nilai kebenaran dan tetap istiqomah ๐Ÿ™‚

Anak yg mencari perhatian ketika ayah bunda pulang bekerja, memang seharusnya diberi perhatian. Sehingga mereka tidak perlu bertingkah aneh2 dulu untuk mendapatkan sesuatu yang memang haknya. 15-30 menit saja untuk memberi perhatian dan setelah itu ayah bunda bebas melakukan berbagai hal…Anak akan menghormati waktu untuk kita, jika kita menghormati waktu untuk mereka.

Parenting dalam islam tidaklah dilakukan hanya setelah nanda lahir di dunia…, Mendidik diri dan memilih calon ayah/bunda bagi nanda adalah salah satu bagian yang jarang dibahas dalam parenting..tapi dalam Islam, ini adalah salah satu bagian dari pendidikan kita terhadap nanda…

Mengatasi kebiasaan marah tidak hanya memerlukan keterampilan mengendalikan marah itu sendiri, tapi perlu mengatasi pencetus. Jika pencetus itu adalah kelelahan karena pekerjaan rumah, anak yg berperilaku buruk, anak yg manja, kelelahan bekerja, maka silakan untuk mulai menanganinya dengan teknik yg tepat…

Parenting adalah salah satu dunia aktualisasi yang indah. Di situ merupakan tempat investasi yang menguntungkan. Kita bisa mendapatkan anak sholeh yang bisa membawa kita ke syugra, dan mendapat tambahan banyak pahala dari para ayah bunda dan anak2 sholeh yang terbentuk dari aktivitas kita di sana. Keep fight…semangat …:)

Jika ayah bunda ingin menyampaikan teguran pd nanda tapi masih merasa marah, jika bisa ditunda menyampaikannya silakan dilakukan di saat acara khusus bersama nanda, dalam suasana semua gembira dan bahagia. Jika tidak bisa ditunda, karena sangat mengganggu … sampaikan kata2 sesingkat mungkin. Kata2 yg keluar ketika marah kadang tak terkontrol, bernada tinggi, dan bisa menyakiti hati nanda.

Budaya membaca di negara kita masih rendah. Buku masih menjadi benda simpanan di rak. Padahal buku adalah jendela ilmu. Ilmu membuka wawasan kita, memberi kita berbagai pengetahuan untuk bisa melakukan berbagai hal di dgn lebih mudah dan lebih baik. Jika ingin nanda menjadi anak yg luas wawasannya dan juga cerdas, buku perlu diperkenalkan, dan membaca perlu dibiasakan pada mereka sedini mungkin.

Semoga bisa diambil manfaatnya..
Semangat belajar jd orangtua…!

43 Komentar (+add yours?)

  1. apriadina
    Nov 03, 2010 @ 00:00:00

    tfs mak,,, sejak dpt sms rumah parenting dari dirimu aku dah join juga di fb, thanks dah berbagi…T_______T

    Balas

  2. alikastore
    Nov 03, 2010 @ 00:00:01

    Yg merasa tertampar ngacuuung..! *gw ngacung duluan*

    Balas

  3. alikastore
    Nov 03, 2010 @ 00:00:02

    apriadina said: tfs mak,,, sejak dpt sms rumah parenting dari dirimu aku dah join juga di fb, thanks dah berbagi…T_______T

    sami2 makk… ga ada sekolah buat orangtua, jd kita homeschooling aje yee di fesbuk. wkakakakka

    Balas

  4. warungmasempo
    Nov 03, 2010 @ 00:00:03

    TFS mbak…

    Balas

  5. warungmasempo
    Nov 03, 2010 @ 00:00:04

    alikastore said: sami2 makk… ga ada sekolah buat orangtua, jd kita homeschooling aje yee di fesbuk. wkakakakka

    oh iya FYI aj mbak…mungkin bisa ikut seminar Program Sekolah Pengasuhan Anak (PSPA) …worth it banget seminarnya (menurut saya), meski cuma 2 hari tapi berhasil bikin nangis bombay he3

    Balas

  6. zahratefiani
    Nov 03, 2010 @ 00:00:05

    sampe kubaca berulang2 nih teh….siiip2….tfs..

    Balas

  7. alikastore
    Nov 03, 2010 @ 00:00:06

    warungmasempo said: oh iya FYI aj mbak…mungkin bisa ikut seminar Program Sekolah Pengasuhan Anak (PSPA) …worth it banget seminarnya (menurut saya), meski cuma 2 hari tapi berhasil bikin nangis bombay he3

    iya bundaa.. pingin bgt..doakan semoga kesampaian yaa…di share donk bun gimana seminarnya dan knapa dirimu nangis bombay..?

    Balas

  8. whandayani
    Nov 04, 2010 @ 00:00:07

    alikastore said: Anak yg mencari perhatian ketika ayah bunda pulang bekerja, memang seharusnya diberi perhatian. Sehingga mereka tidak perlu bertingkah aneh2 dulu untuk mendapatkan sesuatu yang memang haknya. 15-30 menit saja untuk memberi perhatian dan setelah itu ayah bunda bebas melakukan berbagai hal…Anak akan menghormati waktu untuk kita, jika kita menghormati waktu untuk mereka.

    it works for me…:)Btw udah beli bukunya yg Anakku tidak nakal kok, tapiiii belum sempet dibaca, hihihihi

    Balas

  9. chieeka
    Nov 04, 2010 @ 00:00:08

    whandayani said: it works for me…:)Btw udah beli bukunya yg Anakku tidak nakal kok, tapiiii belum sempet dibaca, hihihihi

    bukunya bagus maaaak sumpe deh.,..

    Balas

  10. whandayani
    Nov 04, 2010 @ 00:00:09

    chieeka said: bukunya bagus maaaak sumpe deh.,..

    ho’oh ntar deh luangin waktu, ada bbrp buku parenting lain jg neh msh dianggurin, blm kesentuh, hikss, wiken ku penuh skedulll :p

    Balas

  11. bunda3f
    Nov 04, 2010 @ 00:00:10

    ini gabungan bbp kutipan2 ya ra?

    Balas

  12. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:11

    whandayani said: it works for me…:)Btw udah beli bukunya yg Anakku tidak nakal kok, tapiiii belum sempet dibaca, hihihihi

    baca bareng yukk win…!

    Balas

  13. fetryz
    Nov 04, 2010 @ 00:00:12

    numpang nyerna dulu aahhh……………

    Balas

  14. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:13

    bunda3f said: ini gabungan bbp kutipan2 ya ra?

    ini status dr rumah parenting yg masuk ke inbox-ku mba may..sayang dianggurin euy

    Balas

  15. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:14

    fetryz said: numpang nyerna dulu aahhh……………

    manggaa..

    Balas

  16. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:15

    zahratefiani said: sampe kubaca berulang2 nih teh….siiip2….tfs..

    ur welcome mak cut

    Balas

  17. warungmasempo
    Nov 04, 2010 @ 00:00:16

    alikastore said: iya bundaa.. pingin bgt..doakan semoga kesampaian yaa…di share donk bun gimana seminarnya dan knapa dirimu nangis bombay..?

    Amieen….Seminarnya sangat menarik (worth it dengan harganya), waktu 2 hari terasa kurang. seminarnya sih tdk mulu serius, ada gamesnya juga, jadi tdk ngebosenin. Bener-bener menelanjangi kita sebagai orang tua, apalagi sy dan suami adalah new parents dan sama-sama anak bontot he3…emosi masih labil dan kurang sabar. Meski bukan termasuk ibu yang suka main fisik (alhamdulillah belum pernah nyubit apalagi mukul Hanif), tapi ada banyak hal yang masih salah dalam pengasuhan sy. Bgm membuat anak mandiri, mengatasi tantrum anak, solusi2 sederhana tapi manjur, mengasuh anak meski kita working moms (seperti info diatas meluangkan waktu dengan anak), cara berbicara dengan anak, peran ayah., wah banyak lagi deh mbak. pokoknya sangat membuka mata kami sebagai orang tua baru, dan alhamdulillah…bukan hanya saya dan suami tapi ibu mertua juga mau lho diajak ikut serta mengaplikasikannya he3Oh iya, kalau nangis bombay mah…hampir sepanjang acara. Sampe2 pas dateng kita emang dibekali tissue ma panitia. Apalagi ibu-ibu yg suka abuse ma anaknya…ada yg mpe histeris lho. Gak Cuma emaknya, si ayah juga pada nangisโ€ฆIni pengalaman saya dg PSPA sih, mungkin banyak lagi semnar-seminar mengenai parenting yg lebih hebat ^_^

    Balas

  18. azrishop
    Nov 04, 2010 @ 00:00:17

    baca ga selese2 gw mak… btw tfs dah sering ksh link & artikel2 bagus utk dishare…senang berteman dgn dirimu.. ๐Ÿ˜€

    Balas

  19. fendikristin
    Nov 04, 2010 @ 00:00:18

    alikastore said: 15-30 menit saja untuk memberi perhatian dan setelah itu ayah bunda bebas melakukan berbagai hal…Anak akan menghormati waktu untuk kita, jika kita menghormati waktu untuk mereka.

    jadi teringat kejadian tadi malam, Anna ngajak main, aku bilang ntar dulu ya Na..mami lagi baca koran *ya ampuuuunnnn jahat-nyaaa si mami :((((*

    Balas

  20. fendikristin
    Nov 04, 2010 @ 00:00:19

    alikastore said: Yg merasa tertampar ngacuuung..! *gw ngacung duluan*

    aduuuhhhh *ngacung juga*

    Balas

  21. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:20

    fendikristin said: jadi teringat kejadian tadi malam, Anna ngajak main, aku bilang ntar dulu ya Na..mami lagi baca koran *ya ampuuuunnnn jahat-nyaaa si mami :((((*

    **peluk mamiiiiiiiiiiiiiiiiii….***

    Balas

  22. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:21

    azrishop said: baca ga selese2 gw mak… btw tfs dah sering ksh link & artikel2 bagus utk dishare…senang berteman dgn dirimu.. ๐Ÿ˜€

    senang juga mengkreditkan buku untukmu. hahahahah…!

    Balas

  23. javaleste
    Nov 04, 2010 @ 00:00:22

    Mau add ah. Itu ad milis atao cm fb aj mb?

    Balas

  24. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:23

    javaleste said: Mau add ah. Itu ad milis atao cm fb aj mb?

    milisnya aku malah kurang tau jeng tik..tau fbnya aja

    Balas

  25. bundaeisha
    Nov 04, 2010 @ 00:00:24

    Tfs jadi pingin beli bukunya dan ikt fb nya juga aahhh ๐Ÿ˜€

    Balas

  26. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:25

    warungmasempo said: Amieen….Seminarnya sangat menarik (worth it dengan harganya), waktu 2 hari terasa kurang. seminarnya sih tdk mulu serius, ada gamesnya juga, jadi tdk ngebosenin. Bener-bener menelanjangi kita sebagai orang tua, apalagi sy dan suami adalah new parents dan sama-sama anak bontot he3…emosi masih labil dan kurang sabar. Meski bukan termasuk ibu yang suka main fisik (alhamdulillah belum pernah nyubit apalagi mukul Hanif), tapi ada banyak hal yang masih salah dalam pengasuhan sy. Bgm membuat anak mandiri, mengatasi tantrum anak, solusi2 sederhana tapi manjur, mengasuh anak meski kita working moms (seperti info diatas meluangkan waktu dengan anak), cara berbicara dengan anak, peran ayah., wah banyak lagi deh mbak. pokoknya sangat membuka mata kami sebagai orang tua baru, dan alhamdulillah…bukan hanya saya dan suami tapi ibu mertua juga mau lho diajak ikut serta mengaplikasikannya he3Oh iya, kalau nangis bombay mah…hampir sepanjang acara. Sampe2 pas dateng kita emang dibekali tissue ma panitia. Apalagi ibu-ibu yg suka abuse ma anaknya…ada yg mpe histeris lho. Gak Cuma emaknya, si ayah juga pada nangisโ€ฆIni pengalaman saya dg PSPA sih, mungkin banyak lagi semnar-seminar mengenai parenting yg lebih hebat ^_^

    subhanallah….thx for share bunda… aku masih sebatas baca bukunya nih..sering2 berbagi ya bun..

    Balas

  27. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:26

    whandayani said: ho’oh ntar deh luangin waktu, ada bbrp buku parenting lain jg neh msh dianggurin, blm kesentuh, hikss, wiken ku penuh skedulll :p

    gaya lu udh kaya artes aja win.. ๐Ÿ˜›

    Balas

  28. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:27

    bundaeisha said: Tfs jadi pingin beli bukunya dan ikt fb nya juga aahhh ๐Ÿ˜€

    bukunya murah kok bun cuma 30-ribuanhayukk join yukk ๐Ÿ˜€

    Balas

  29. estiningtyas
    Nov 04, 2010 @ 00:00:28

    good sekali mak rara…peluk mak rara ah..

    Balas

  30. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:29

    estiningtyas said: good sekali mak rara…peluk mak rara ah..

    siap2 mandi lagi biar ga bau kacang gelis.. ๐Ÿ˜›

    Balas

  31. mamapascal
    Nov 04, 2010 @ 00:00:30

    Buku barang yg exclusive buat sebagian orang

    Balas

  32. estiningtyas
    Nov 04, 2010 @ 00:00:31

    alikastore said: siap2 mandi lagi biar ga bau kacang gelis.. ๐Ÿ˜›

    iiihhhh dah pake parfum ni. CK lagi ni parfumnya waakkakakka…

    Balas

  33. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:32

    estiningtyas said: iiihhhh dah pake parfum ni. CK lagi ni parfumnya waakkakakka…

    KW berape tu parfumnya.. =))

    Balas

  34. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:33

    mamapascal said: Buku barang yg exclusive buat sebagian orang

    betul li apalagi yg harganya jutaan.. ๐Ÿ˜€

    Balas

  35. bundafayyaz
    Nov 04, 2010 @ 00:00:34

    link nya apaan, Ra?

    Balas

  36. alikastore
    Nov 04, 2010 @ 00:00:35

    bundafayyaz said: link nya apaan, Ra?

    ini link webnya dy http://rumahparenting.net/fbnya coba search aja rumahparenting

    Balas

  37. bundafayyaz
    Nov 04, 2010 @ 00:00:36

    alikastore said: ini link webnya dy http://rumahparenting.net/fbnya coba search aja rumahparenting

    tararengkyu ๐Ÿ˜€

    Balas

  38. simplyndah
    Nov 04, 2010 @ 00:00:37

    tfs bunda

    Balas

  39. aurellia8
    Nov 04, 2010 @ 00:00:38

    setujuuuuuuuu!!!!!!si che che kadang kalo papa nya pulang kerja suka cari perhatian bun…tingkah nya suka aneh2 kalo ga di anggep….pokok nya setujuuu deh…

    Balas

  40. archnov
    Nov 04, 2010 @ 00:00:39

    bukunya beli dmn? linknya ye. tapi balesnya via fb. jarang konek k mp :((

    Balas

  41. archnov
    Nov 04, 2010 @ 00:00:40

    alikastore said: Yg merasa tertampar ngacuuung..! *gw ngacung duluan*

    dirimu ngacung. apalagi guwe T_T * bad mother banget deh*

    Balas

  42. alnolaselena
    Nov 04, 2010 @ 00:00:41

    mampir aaaah

    Balas

  43. alnolaselena
    Nov 04, 2010 @ 00:00:42

    http://www.rumahparenting.net/ nya ga bs dibuka ๐Ÿ˜ฆ

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: