Medical record-nya Aya

Walo Aya anak ASI, selalu makan homemade dan imunisasinya lengkap (wajib dan yg dianjurkan) tapi bukan berarti Aya ga pernah sakit. Sakit mah pernah tapi kl saya di tanya buku medical recordnya Aya terus terang saya ga punya. Aya ke dokter baru sekali, di umur 9 bulan dan kalo imunisasi cukup ke K3, RS. Borromeus dan di enjus sama bu Bidan. Murah dan ga antri πŸ˜€

Alhamdulillah sejak gabung di milis sehat, saya belajar home treatment utk penyakit yg disebabkan oleh virus, belajar juga tentang demam yg akan selalu menyertai tumbuh kembang anak, belajar dan belajar terus sampe sekarang..

Aya jadi gatot kaca alias ga pernah sakit hanya di 6 bulan pertama usianya ato di saat masa2 ASIX, hebat luar biasa walo kami serumah sakit alhamdulillah daya tahan tubuh aya kuat tapi begitu lepas masa ASIX mulai deh tu ketularan sana sini dan ttp aja wajar karena virus emang bertebaran di mana-mana.

Sakit yg pertama kali di saat aya berumur 7 bulan. Pilek, demam, rewel, hidung tersumbat, ga mau makan.. Sembuh sendiri dengan hometreatment

Umur 9 bulan, diare sampe pantatnya merah2 dan iritasi, demam, rewel, ga mau makan dan alhamdulillah dalam 5 hari sembuh sendiri. Kena diare sampe 3x lupa ni umur berapa aja πŸ˜€

Umur setaunan, roseola, demam sampe hampir 72 jam, rewel, ga mau makan, sembuh dalam 4 hari. Oia kena roseola sampe 2x lohh

Umur 25 bulan, batuk utk yg pertama kalinya, demam, rewel, muntah, batuk2 yg bikin ga tega tp kami akan jauh lebih ga tega kl ngasih aya obat batuk. Alhamdulillah sembuh dalam 5 hari, obat andalan di kala batuk cuma air putih.

Dan sejak batuk di umur 25 bulan itu sampe sekarang (mau 3 thn) udh 4-5 x-an aya kena batuk dan sembuh sendiri dengan antibodinya.

Manual book yg menjadi pegangan kami adalah buku2nya dr. purnamawati s. pujiarto spak mmped. Beneran deh teori2 yg dr. wati tulis di bukunya sudah kami buktikan, dan emang bener kebanyakan penyakit yg menyerang anak2 itu biasanya disebabkan oleh virus yg akan sembuh sendiri dengan antibodi si anak. Recomended bgt deh sama buku2nya dr. wati

Yang selalu saya inget dr tulisan dr. wati:

Dalam salah satu textbook kedokteran anak dinyatakan bahwasanya fever is part of growing up bagian dari proses tumbuh kembang anak. Umumnya demam tidak berbahaya. Tingginya suhu ketika anak demam tidak mencerminkan beratnya penyakit. Demam bukan penyakit .. demam adalah suatu ALARM bahwa sesuatu tengah terjadi dalam tubuh, bisa infeksi tetapi bisa juga bukan infeksi. Pada bayi dan balita kebanyakan penyebab demam pada anak adalah infeksi virus (jangan berikan antibiotika bila kita diserang infeksi virus) Kalau anak batuk pilek … nah itu virus penyebabnya Infeksi virus tidak ada obatnya … yang bisa melawan infeksi virus adalah daya tahan tubuh si anak … caranya? Antara lain dengan membentuk demam … karena .. virus di suhu tinggi … sebaliknya … virus akan marak berkembang biak ketika suhu tidak tinggi. Nah … selama infeksinya masih ada… anak akan demam … karena DEMAM MERUPAKAN BAGIAN DARI UPAYA TUBUH UNTUK MENGALAHKAN INFEKSINYA.

Doa kami, semoga Aya selalu sehat, cerdas dan ceria…. Amiiin…

92 Komentar (+add yours?)

  1. phyliadesfa
    Sep 23, 2010 @ 00:00:50

    alhamdulilahhh….emang buku si bunda wati jurus jitu untuk menenangkan hati dikala anak sakit ya maaakkk….muacchhh..:-*

    Balas

  2. cakranegara
    Sep 23, 2010 @ 00:00:51

    nih kei baru kelar pilek, gara2 emaknya n tetehnya abis pilek. Alhamdulillah, biar emaknya pake nyeri badan, pusing kepala, gak bisa bangun. Kei mah lempeng gak pake rewel, gak pake demam, paling meler yg efek sampingnya: ingusnya kemakan wagagagag…..gagal dah asi x gue gara2 ingus!

    Balas

  3. phyliadesfa
    Sep 23, 2010 @ 00:00:52

    cakranegara said: ingusnya kemakan wagagagag…..gagal dah asi x gue gara2 ingus!

    wakakakak…asli ngakak guling2…gpp lah mba kalo ingus kei yg kemakan sama dia sendiri, asal jangan ingus emaknya aja..wkwkwkwkwk…….

    Balas

  4. simplyndah
    Sep 23, 2010 @ 00:00:53

    kaka aya & bunda emg hebat :D.Alhamdulillah Gaza jg jarang sakit, peganganku ya sama salahsatunya buku dr. Wati. Keren euy.

    Balas

  5. mygianina
    Sep 23, 2010 @ 00:00:54

    alhamdulillah.. gian juga klo sakit home treatment aj, ini juga berkat milis sehat yang bikin aku berpikir lebih rasional πŸ™‚

    Balas

  6. myhaura
    Sep 23, 2010 @ 00:00:55

    Aya pinter, bundanya lebih pinter lagi, hidup aya dan bunda! πŸ™‚

    Balas

  7. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:00:56

    aimeeshop said: geleng2 takjub…hebat yaa…aku masih suka panikan n suka nyerah ke dokter :(ikutan naruh kaki dulu,biar bisa ke record yg punya lapak:p

    aku pun panikan loh mba dan obat panikku tu bukunya dr. wati, jd dulu waktu aya bayi.. kl dia demam sambil gendong2 aya akunya baca2 bukunya dr. wati, beneran tu buku jd lecek soalnya sampe ikutan dikelonin… heuheuheue….

    Balas

  8. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:00:57

    syifarah said: dulu aku jg suka parno dan nyerah ma dokter. Alhmd sejak dpt byk info stlh bs konek inet dan trtarik ma obat herba, anak2 dah lama bgt ga nyambangi dokter. Tfs bun, sun buat aya dr syifa n farah.

    dan bukannya kita anti dokter kan ya bun.. ke dokter bukan utk minta obat tp untuk konsultasi, kita sbagai ortu musti bijak dalam memberikan obat ke anak. semoga anak2 kita selalu diberikan kesehatan.. amiiin

    Balas

  9. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:00:58

    litellitel said: adduuh senengnya liat aya sehat.. aq jg mo nya hometreatment.. tp kudu ‘ngotot2an’ dl sm suami, yg berpegang pd penanganan/obat dokter lebih cepat lebih baik… huhuhu..

    lebih enak mah kl sejalan sama suami, jd belajarnya musti bareng2 biar sevisi dan semisi. insyaAllah jd lebih mudah jika dihadapi berdua..semangat ya bun.. ^^

    Balas

  10. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:00:59

    carlasukma said: Iya ra, mw nambahin teori lain yg gw baca :dgn memanaskan tubuh (a.k.a demam =kalo sel otak(lupa apa namanya tuh yg kerja kek alarm) merintahkan tubuh tuk memanaskan tubuh)shg sel darah putih (yg katanya merupakan prajurit tuk memerangi virus) dapat mengalir dgn cepat jg untuk fighting…cmiiw ^^v

    intinya tubuh sudah diciptakan sedemikian canggihnya sama Allah utk memerangi virus dan tubuh pun sudah memiliki mekanisme tersendiri utk bertahan dr benda asing yg masuk ke dalam tubuh kita. Subhanallah..ada di EBM ga yaaaa…? wkwkwkkwk….

    Balas

  11. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:00

    fetryz said: hebat euy, masih inget detail usia sakitnya aya.. heuheuu… *nginget2…

    sakitnya aya ga akan bisa terlupakan ambu…

    Balas

  12. nieza
    Sep 23, 2010 @ 00:01:01

    tos aya..keep rational ..setuju..sama statement asi saja ga cukup, imunisasi, makanan dan gaya hidup sehat, dan ga kalah penting keyakinan based on informasi lengkap (terus belajar buat para ortu) juga karena dukungan sesama teman sejawat..many time malya kena demam, gastroenteritis sampe 7 hari lebih…dukungan dan informasi diperlukan..dan buku dr wati sudah ampe lecek deh ..teteh2 ku temen2 di milis sehat..and one of them bunda aya..yg many times bantuin cari info demi keyakinan..*ko ajdi kaya bacain penghargaan yah..so mari kita terus belajar supaya bsia terus rasional dalam pengobatan dan semoga anak2 kita sehat selalu aminnnnnnwassalamualikum wr wb..*ceramah mode on

    Balas

  13. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:02

    luvhoney said: hebat aya n bunda.. emg bener bgt tuh panduan dari dokter wati, pegangan buat new mom kyk aq jg, biar ga gampang panik.. alif jg alhamdulillaah sgt jarang sakit.. pernah dirawat gara2 parno duluanx itupun krn aq pas di kampung, smua org skitar bilang “harus dirawat” padahal cuman diare.. mencret dikit2, tp gak mau makan minum blas, jadinya gtuh pada panik.. yg paling deg2an pas kna roseola krn demamnya lamax alif dah mau 3 thn batuk baru 2 kali, flu cuman sekali.. hampirrr gak pernah.. skrg lg pilek tuh..

    sama mba hani, waktu aya kena roseola yg kedua dan demam hampir 72 jam tanpa ada gejala yg menyertai sempet bikin deg deg plass tu, eeh ga lama keluar rash yg bagaikan bunga ros… ternyata si aya sedang di kunjungi si tante roseola…. langsung deh kita bernafas lega…. πŸ˜€

    Balas

  14. nisa25
    Sep 23, 2010 @ 00:01:03

    tfs mak aya….

    Balas

  15. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:04

    naylasafazaneeta said: wahh bagus juga nie bund idemu nulis recordnya aya…aq jd pingin ulis jg buat nay kelak…allhamdullilah nay jg g pernah sakit berarti paling batuk pilek..Allhamdullilah..^^

    penyakit langganan anak mah ga jauh dr batpil dan mencret ya Ris… wkwkkwkwkw… semoga Nay sehat selaluuuu…. and without kempeng yaw…!

    Balas

  16. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:05

    luvhoney said: justru malah sakitnya alif seringnya krn kecelakaan, jatuh smpe gigi rontok, kena knalpot, kena air panas, jatuh dari motor smpe punggung kaki mengelupas.. alhamdulillaah, smua home treatment.. krn emg ga ada indikasi mengkhawatirkan setelah kcelakaan (gak demam, gak muntah).. smoga ga lagi2 deh kyk gtuh….

    waduh… anak cwo bener2 bikin jantungan ya mba Hani..aya juga pernah jatuh kedepan dan gigi serinya gompel sedikit, darahnya yg keluar langsung bikin shock. duh kl keinget masih suka ngilu euy! :((

    Balas

  17. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:06

    andal15 said: Tob β€Žβ€‹deh Aya dan emak’e…semoga sehat trs yaaa…

    semoga kak Andal dan dek Adil juga sehat selalu yaaa…

    Balas

  18. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:07

    mratriani said: huhuhu mengingatkan ku.. mo bikin buku medical recordnya Dhanik gak jadi2 .. tau nih, bener2 ibu pemalas daku .. padahal kan ya penting jg, palagi dhanik lumayan sering sakitnya 😦

    di share donk nie… semoga bisa diambil hikmahnya buat kita semua… Hayah πŸ˜€

    Balas

  19. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:08

    phyliadesfa said: alhamdulilahhh….emang buku si bunda wati jurus jitu untuk menenangkan hati dikala anak sakit ya maaakkk….muacchhh..:-*

    poto tu buku, lecekan mana sama buku gw mak.. kekekkek

    Balas

  20. alikastore
    Sep 23, 2010 @ 00:01:09

    cakranegara said: paling meler yg efek sampingnya: ingusnya kemakan wagagagag…..gagal dah asi x gue gara2 ingus!

    huakakkakaka.. geleuh pisan lu Din…!go ASI go..!

    Balas

  21. riffat
    Sep 24, 2010 @ 00:01:10

    Sehat terus ya Ayyy.. πŸ™‚

    Balas

  22. peduli
    Sep 24, 2010 @ 00:01:11

    Amiin, mudah2an Aya sehat trs ya bunda…Klo medical recordnya hamzah dr Markas Sehat hanya mencatat imunisasi2 saja. Alhamdulillah, virus yg mampir di tubuhnya selama ini hanya virus batpil dan demam ketika tumbuh gigi, mudah2an anak2 kita sehat trs, ASI memang ga ada tandingannya πŸ™‚

    Balas

  23. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:12

    simplyndah said: kaka aya & bunda emg hebat :D.Alhamdulillah Gaza jg jarang sakit, peganganku ya sama salahsatunya buku dr. Wati. Keren euy.

    kayanya bukunya dr. wati musti jd buku wajib pegangan buat para ortu ya Mi…? :Dsehat terus ya Gaza…

    Balas

  24. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:13

    mygianina said: alhamdulillah.. gian juga klo sakit home treatment aj, ini juga berkat milis sehat yang bikin aku berpikir lebih rasional πŸ™‚

    wah ternyata kita sama2 belajar di tempat sama, tp kl aku mah member pasip *ngebayangin digest yg blm kebaca sampe ratusan [sigh]*

    Balas

  25. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:14

    myhaura said: Aya pinter, bundanya lebih pinter lagi, hidup aya dan bunda! πŸ™‚

    bunda Na juga pinterrrr… horeeey..!

    Balas

  26. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:15

    nieza said: tos aya..keep rational ..setuju..sama statement asi saja ga cukup, imunisasi, makanan dan gaya hidup sehat, dan ga kalah penting keyakinan based on informasi lengkap (terus belajar buat para ortu) juga karena dukungan sesama teman sejawat..many time malya kena demam, gastroenteritis sampe 7 hari lebih…dukungan dan informasi diperlukan..dan buku dr wati sudah ampe lecek deh ..teteh2 ku temen2 di milis sehat..and one of them bunda aya..yg many times bantuin cari info demi keyakinan..*ko ajdi kaya bacain penghargaan yah..so mari kita terus belajar supaya bsia terus rasional dalam pengobatan dan semoga anak2 kita sehat selalu aminnnnnnwassalamualikum wr wb..*ceramah mode on

    eeeh ada bu Lurah…. terima kasih bu atas sambutannya..dan berkat milis sehat aku bertemu denganmu…. huhuhu…*terharuuuu*

    Balas

  27. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:16

    riffat said: Sehat terus ya Ayyy.. πŸ™‚

    makasi tante Ida…. ^^

    Balas

  28. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:17

    peduli said: Amiin, mudah2an Aya sehat trs ya bunda…Klo medical recordnya hamzah dr Markas Sehat hanya mencatat imunisasi2 saja. Alhamdulillah, virus yg mampir di tubuhnya selama ini hanya virus batpil dan demam ketika tumbuh gigi, mudah2an anak2 kita sehat trs, ASI memang ga ada tandingannya πŸ™‚

    Alhamdulillah… Semoga Hamzah tumbuh menjadi anak yg sehat dan kuat yaa..

    Balas

  29. ataqi
    Sep 24, 2010 @ 00:01:18

    aya hebaat euy jarang sakit,eh emaknya ding yg hebat…smga shat slalu ya nak…(komennya kya nenek2 gini,keke)

    Balas

  30. chieeka
    Sep 24, 2010 @ 00:01:19

    maap neng saya cuma ngintip.. jangan pundung ya neng… πŸ˜€

    Balas

  31. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:20

    ataqi said: aya hebaat euy jarang sakit,eh emaknya ding yg hebat…smga shat slalu ya nak…(komennya kya nenek2 gini,keke)

    emaknya gi sakit ni jeng.. sakit punggung pegel linu *knapa gw jd kaya nini2*

    Balas

  32. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:21

    chieeka said: maap neng saya cuma ngintip.. jangan pundung ya neng… πŸ˜€

    pundung sampe senen!

    Balas

  33. alnolaselena
    Sep 24, 2010 @ 00:01:22

    Bun, kpn2 qt bikin reward2an buat anak2 yg jrg sakit, t’utama yg ngrasa anaknya langsing tp sehat luar biasa hehe

    Balas

  34. mumudarrell
    Sep 24, 2010 @ 00:01:23

    alhamdulillah..semoga sehat terus ya Aya…sama ma darrell udah makin jarang sakit, tapi sekalinya sakit kek kemaren mayan lama, tapi untung ga minum obat2an ga perlu..

    Balas

  35. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:24

    alnolaselena said: Bun, kpn2 qt bikin reward2an buat anak2 yg jrg sakit, t’utama yg ngrasa anaknya langsing tp sehat luar biasa hehe

    wah ide bagus nih ^^

    Balas

  36. alikastore
    Sep 24, 2010 @ 00:01:25

    mumudarrell said: alhamdulillah..semoga sehat terus ya Aya…sama ma darrell udah makin jarang sakit, tapi sekalinya sakit kek kemaren mayan lama, tapi untung ga minum obat2an ga perlu..

    makasi Mumu… semoga Darrel dan Khosyi selalu sehat terus yaaa…be wise and smart.. ^^

    Balas

  37. bundatian
    Sep 24, 2010 @ 00:01:26

    jd inget waktu Icha sakit yg itunganny paling parah…waktu itu Icha umurny 14 bulan & dy sakit demam tinggi mpe 40 derajat!!!tp krn ikutan pra pesat d semarang,gw ma suami nekad home treatment dulu sambil gw nyari2 info d web-ny milis sehat (wkt itu blom join milis sehat gr2 email gw udah penuh bgt sama email2 milis afb :p ).Waktu itu kasian ngeliat Icha yg lemessss bgt…Sementara eyang2nya udah nyuruh2 utk bawa k dsa tp akuny keukeuh utk ga bawa Icha k dsa dulu.Alhamdulillah setelah 3 hari demam,muncul deh melernya…Ternyata Icha demam krn dy mo pilek.Alhamdulillah aku & si ayah bisa menerapkan RUM…. πŸ™‚

    Balas

  38. bundafayyaz
    Sep 25, 2010 @ 00:01:27

    Top lu, Ra..punya catatan begini. Gw mana punya *emak males ^-^*. Tapi Fayyaz emang sakit cuman batpil ata radang tenggorokan aja sih, pernah sekali kena GE dan itu yg paling rewel dah. Klo gw ketemu milis sehat langsung cucok karna kebetulan gw ma suami termasuk yg males ke dokter untuk sekedar sakit flu (banyak loh orang kantor yg kalo flu pada ke poliklinik kantor, pdhal cuman dapet obat yg dijual bebas hahaha). Jadi milis sehat & buku nya Bunda merupakan penguatan untuk bisa melakukan home treatment. Medical record gw, suami n anak2 di poliklinik kantor bersih, palingan restitusi kehamilan & kacamata :-))

    Balas

  39. bundafayyaz
    Sep 25, 2010 @ 00:01:28

    cakranegara said: Kei mah lempeng gak pake rewel, gak pake demam, paling meler yg efek sampingnya: ingusnya kemakan wagagagag…..gagal dah asi x gue gara2 ingus!

    elu emaknya jorok ah, nape tuh ingus kadak di-elap :-p

    Balas

  40. kaostasfoto
    Sep 28, 2010 @ 00:01:29

    aku tu salut lo sm mba’ ratih.. jadi ibu hrs mmg punya pengetahuan yang banyak ttg kesehatan ya ? g ky aq yg bwaannya di depan kompiii mulu.. xixixi kalau baca postingan2na mba’ jd inget bahwa kesehatan itu mahal hrg.nya

    Balas

  41. niqenpratiwie
    Sep 28, 2010 @ 00:01:30

    sehat terus ya neng :)bandonya kece euy ehhehehe

    Balas

  42. greatruby
    Okt 07, 2010 @ 00:01:31

    setuju ma emak2 semua, salut ma mak aya..thanks ya mak, selama ini mp nya sdh jd sumber ilmu n sumber inspirasi…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: