Tentang Tumbuh Kembang by dr. Windhi

Hari ini baca e-mail menarik dari dr. Windhi di milis SEHAT

Dear moms..

Sekedar informasi, bisa kunjungai web sehat seputar pertumbuhan.

Berat badan dan tinggi badan adalah parameter yang sangat penting dalam menilai pertumbuhan dan status gizi anak. “gemuk” dan “kurus” kadang kata yang cukup mengganggu orang tua. Kita sering kali menilai kesehatan anak dan pertumbuhan anak melalui penglihatan “anak gemuk sehat” “anak kurus tidak sehat”. Padahal adalah keliru menilai dengan penglihatan semata, bahkan kurang tepat menilai pertumbuhan anak dengan satu kali pengukuran saja. Mari mengenal berat badan anak anda dan mengenal apakah itu kurva pertumbuhan , mengapa harus berpatokan pada kurva pertumbuhan, apakah itu persentil?

Setelah piawai menggunakan kurva pertumbuhan, gejala obesitas dan gagal tumbuh dapat terdeteksi. Anda dapat membaca artikel obesitas untuk mengenal lebih jauh tentang obesitas pada anak. Jangan lupa bahwa obesitas dapat dicegah, artikel mencegah obesitas pada anak dapat membantu anda. Membiasakan anak berolahraga sangat penting mencegah obesitas dan mencegah penyakit-penyakit di kemudian hari, artikel anak dan olahraga dapat membantu anda.

Tidak jarang anda kuatir dengan bentuk tubuhnya yang kecil dan pendek dari anak lainnya, mungkinkah anak saya mengalami gangguan pertumbuhan? Artikel gangguan pertumbuhan dapat membantu anda mengetahui apa yang normal dan tidak normal. Anda juga mungkin cemas apabila si kecil mengalami penurunan berat badan atau berat badan yang tidak naik dalam waktu yang lama, mungkinkah anak saya mengalami gagal tumbuh? Artikel gagal tumbuh dan panduan gagal tumbuh akan membantu anda mengenal gagal tumbuh dan mengetahui berbagai penyakit yang mungkin mendasarinya.

Semoga Artikel tips untuk anak underweight , dapat membantu meningkatkan berat badan si kecil. Dan untuk anda yang memiliki anak-anak prasekolah ada baiknya anda membaca artikel strategi makan anak prasekolah.

Satu lagi yang pasti anda sering dengar “zat besi”, artikel “zat besi dan anak anda ” akan membantu anda mengetahui kegunaan zat besi untuk pertumbuhan anak.

Salam sehat

**Sumber: http://www.facebook.com/notes/astrofamily-shop/tentang-tumbuh-kembang-by-dr-windhi/437637862216

50 Komentar (+add yours?)

  1. diaryvyka
    Sep 17, 2010 @ 00:00:00

    alika, teruslah tumbuh dan berkembangmakasih mba infonya

    Balas

  2. indira4u
    Sep 17, 2010 @ 00:00:01

    makasih mba ratih infonya ^__^

    Balas

  3. koleksinatara
    Sep 17, 2010 @ 00:00:02

    tfs ra

    Balas

  4. bundaeisha
    Sep 17, 2010 @ 00:00:03

    Tfs yah mom, besok aku buka linknya satu-satu hehe

    Balas

  5. apriadina
    Sep 17, 2010 @ 00:00:04

    bnyk linknya ya mak,thanks…meluncur ke tkp

    Balas

  6. drhennyzainal
    Sep 17, 2010 @ 00:00:05

    weewww..plg bete deh klo baca ttg hal ini 🙂 Ada busui dimana bayinya memiliki kenaikan BB perbulan hanya naik sedikit, jd di kurva mencapai garis kuning. Keliling semua nakes, akhirnya didorong pake sufor. Dia sempatkan diri dtg ke dsa yg ahli saraf, subhanallah dokter ini blg walaupun kenaikan BBnya kecil tp tumbuh kembang syarafnya BAGUS. Jd si busui diminta utk tdk khawatir. Pdhl sebelumnya senua DSA blg kecerdasan si anak akan terganggu.. Pelajaran berharga yg saya terima dr seorang busui konseling.. :)See..anak ASI yg ga gemuk, blm tentu ga berkembang kok.. ASI gitu loohhh.. hehe

    Balas

  7. thetrueideas
    Sep 17, 2010 @ 00:00:06

    postingannya banyak linknya mbak 🙂 matur tengyu…

    Balas

  8. littlejibran
    Sep 17, 2010 @ 00:00:07

    tengkyu neng cantik, bguna buat aq, akan aq print n tunjukin k mertua yg kmrn nanya, knp wkt baby si kaka montok pisan n skrg jd kurus, duuhh….pls…deh

    Balas

  9. luluminishop
    Sep 17, 2010 @ 00:00:08

    jd inget kemaren waktu HB nya lulu sempet turun jauh…Mudah2an sekarang udh naik lg ah, males betul anakku di tojos2 jarum lg buat cek lab, hihi

    Balas

  10. ayufatnawati
    Sep 17, 2010 @ 00:00:09

    TFS mbaa….berguna sekali ^___^

    Balas

  11. bundafahri
    Sep 17, 2010 @ 00:00:10

    toooppp bangetmakasih ya raaa………..

    Balas

  12. riyyani
    Sep 17, 2010 @ 00:00:11

    jazakillah ya bun infonya…bermanfaat bgt 🙂

    Balas

  13. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:12

    diaryvyka said: alika, teruslah tumbuh dan berkembangmakasih mba infonya

    makasih kembali tante Pykaa…

    Balas

  14. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:13

    indira4u said: makasih mba ratih infonya ^__^

    sama2 mba Delia…makasih ya topi keramasnya udh sampe ^^

    Balas

  15. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:14

    koleksinatara said: tfs ra

    ur welcome Bern

    Balas

  16. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:15

    bundaeisha said: Tfs yah mom, besok aku buka linknya satu-satu hehe

    met wiken bunda.. ^^

    Balas

  17. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:16

    apriadina said: bnyk linknya ya mak,thanks…meluncur ke tkp

    met jalan2 ke TKP bu Gun….

    Balas

  18. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:17

    drhennyzainal said: weewww..plg bete deh klo baca ttg hal ini 🙂 Ada busui dimana bayinya memiliki kenaikan BB perbulan hanya naik sedikit, jd di kurva mencapai garis kuning. Keliling semua nakes, akhirnya didorong pake sufor. Dia sempatkan diri dtg ke dsa yg ahli saraf, subhanallah dokter ini blg walaupun kenaikan BBnya kecil tp tumbuh kembang syarafnya BAGUS. Jd si busui diminta utk tdk khawatir. Pdhl sebelumnya senua DSA blg kecerdasan si anak akan terganggu.. Pelajaran berharga yg saya terima dr seorang busui konseling.. :)See..anak ASI yg ga gemuk, blm tentu ga berkembang kok.. ASI gitu loohhh.. hehe

    duh bun kebayang yaa kl aku konsul ke DSA, bisa2 aya dibilang kurang gizi krn langsing, bisa2 dikasi vitamin utk mendongkrak BB-nya, bisa-bisa… bisa-bisa…. pusiiiing… heuheuheue….

    Balas

  19. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:18

    thetrueideas said: postingannya banyak linknya mbak 🙂 matur tengyu…

    sami2 pak… thx to dr. windi…. ^^

    Balas

  20. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:19

    littlejibran said: tengkyu neng cantik, bguna buat aq, akan aq print n tunjukin k mertua yg kmrn nanya, knp wkt baby si kaka montok pisan n skrg jd kurus, duuhh….pls…deh

    heuheuheue… kl aya malah montoknya cuma pas ASIX doang, lewat 6 bulan sampe skarang langsing 😀

    Balas

  21. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:20

    luluminishop said: jd inget kemaren waktu HB nya lulu sempet turun jauh…Mudah2an sekarang udh naik lg ah, males betul anakku di tojos2 jarum lg buat cek lab, hihi

    eleeuh ga tega ahh di tojos2 jarum.. semoga sehat terus ya Lu….

    Balas

  22. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:21

    ayufatnawati said: TFS mbaa….berguna sekali ^___^

    thx to dr. windi. hehhehe…

    Balas

  23. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:22

    bundafahri said: toooppp bangetmakasih ya raaa………..

    ur welcome mak..!mana brokus buat gw?

    Balas

  24. alikastore
    Sep 17, 2010 @ 00:00:23

    riyyani said: jazakillah ya bun infonya…bermanfaat bgt 🙂

    semoga bermanfaat buat mu dan buat ku ya bun…

    Balas

  25. mamanyaicha
    Sep 17, 2010 @ 00:00:24

    Tfs,bun,ntr klo dah di bekasi aq bc lg dg seksama..pssst,ditunggu ya,dah kirim kmrn mg cepet nyampe,skr aq msh di juanda,pesawatnya delay..

    Balas

  26. whandayani
    Sep 18, 2010 @ 00:00:25

    As usual, got a lot infos here :), buka linknya senin aahh…*skr lg nikmatin pancakenya Pancious 😀

    Balas

  27. bilqy
    Sep 18, 2010 @ 00:00:26

    bicara anak kurus, kecil, jauh di bawah umur sebayanyaberarti bicara anakkujadi artikel2 ini sangat beneficial for methankyou teh

    Balas

  28. ummuazka
    Sep 18, 2010 @ 00:00:27

    teh rara…jazakillaahu khoiron..Musti blajar terus..

    Balas

  29. carlasukma
    Sep 18, 2010 @ 00:00:28

    Wah bnyk links nih…asikk bnyk dpt ilmu…Makacii raraa..=))

    Balas

  30. alikastore
    Sep 19, 2010 @ 00:00:29

    mamanyaicha said: Tfs,bun,ntr klo dah di bekasi aq bc lg dg seksama..pssst,ditunggu ya,dah kirim kmrn mg cepet nyampe,skr aq msh di juanda,pesawatnya delay..

    ur welcome mba Re..wah ta sabar menunggu paketmu.. skarang lagi leyeh2 donk di rumah. heheheh

    Balas

  31. alikastore
    Sep 19, 2010 @ 00:00:30

    whandayani said: As usual, got a lot infos here :), buka linknya senin aahh…*skr lg nikmatin pancakenya Pancious 😀

    devan mah tdk mengkuatirkan win tumbuh kembangnya…sehat selalu ya Nak…

    Balas

  32. alikastore
    Sep 19, 2010 @ 00:00:31

    bilqy said: bicara anak kurus, kecil, jauh di bawah umur sebayanyaberarti bicara anakkujadi artikel2 ini sangat beneficial for methankyou teh

    bicara anakku juga bunbill… toss ahh..

    Balas

  33. alikastore
    Sep 19, 2010 @ 00:00:32

    ummuazka said: teh rara…jazakillaahu khoiron..Musti blajar terus..

    sami2 ummi…salam buat Azka dan calon dedeknya… ^^

    Balas

  34. alikastore
    Sep 19, 2010 @ 00:00:33

    carlasukma said: Wah bnyk links nih…asikk bnyk dpt ilmu…Makacii raraa..=))

    link kabeh nggie… :Dur welcome, sun sayang buat Lala…

    Balas

  35. ummuazka
    Sep 19, 2010 @ 00:00:34

    alikastore said: calon dedeknya…

    udah lahir teh…jadi bukan calon lagee…hehe…salam buat aya jugaah..

    Balas

  36. alikastore
    Sep 19, 2010 @ 00:00:35

    ummuazka said: udah lahir teh…jadi bukan calon lagee…hehe…salam buat aya jugaah..

    waduh… ko ga ada kabar2nya teh..apa aku kelewat beritanya yaa… T___Tselamat ya teh, alhamdulillah.. semoga adeknya azka tumbuh menjadi anak yg sehat, cerdas dan sholeh(hah) btw cwe apa cwo teh..? 😀

    Balas

  37. ummuazka
    Sep 19, 2010 @ 00:00:36

    aamiin..makasih..Ada pengumumannya..hehealhamdulillah cewek

    Balas

  38. princessianadewanti
    Sep 19, 2010 @ 00:00:37

    Makasih mbak infonya, aku dah sering mampir, tapi baru berani komen….Babyku Danish juga untuk urusan BB susyeh naiknya, malah kalah jauh ma sepupunya yang full sufor. Makasih juga info yang ada Pak Wied nya (aku lupa banget judulnya, maap, ), trus gara-gara info itu aku jadi ikutan milis Gizi_BayiBalita dan dapet informasi, masukan dan pengetahuan baru yang buanyak banget….Sekali lagi terima kasih…Oiya..salam kenal juga, hehehe

    Balas

  39. simplyndah
    Sep 19, 2010 @ 00:00:38

    tfs bun

    Balas

  40. alnolaselena
    Sep 20, 2010 @ 00:00:39

    Mantaaaap.. Dah lama ga ol pk lapie jd dah lama jg ga buka2 milis 😦

    Balas

  41. alnolaselena
    Sep 20, 2010 @ 00:00:40

    Hiks pke bb-nya ayah susah buka linknya.. Modem oh modem knp engkau rusak dikala diriku sdg bsemangat menimba ilmu 😦

    Balas

  42. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:41

    ummuazka said: aamiin..makasih..Ada pengumumannya..hehealhamdulillah cewek

    foto dong teh… td siang sempet mampir ke rumahmu ko ga liat pengumumannya yaaa… T____T

    Balas

  43. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:42

    princessianadewanti said: Makasih mbak infonya, aku dah sering mampir, tapi baru berani komen….Babyku Danish juga untuk urusan BB susyeh naiknya, malah kalah jauh ma sepupunya yang full sufor. Makasih juga info yang ada Pak Wied nya (aku lupa banget judulnya, maap, ), trus gara-gara info itu aku jadi ikutan milis Gizi_BayiBalita dan dapet informasi, masukan dan pengetahuan baru yang buanyak banget….Sekali lagi terima kasih…Oiya..salam kenal juga, hehehe

    tenang aja bunda dirimu ga sendiri kok.. aya juga kok BBnya seret naik, nambah se-ons aja aku langsung loncat2 deh. heuheuehu….Terima kasih kembali udah mau mampir ke sini, jgn bosen2 yaaa…Salam kenal kembali Bunda.. Makasih ^^ salam buat Danish…

    Balas

  44. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:43

    simplyndah said: tfs bun

    ur welcome ummi

    Balas

  45. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:44

    alnolaselena said: Mantaaaap.. Dah lama ga ol pk lapie jd dah lama jg ga buka2 milis 😦

    aku ol di lapie pun jrg buka milis.. *pemalassss*

    Balas

  46. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:45

    alnolaselena said: Hiks pke bb-nya ayah susah buka linknya.. Modem oh modem knp engkau rusak dikala diriku sdg bsemangat menimba ilmu 😦

    sabarrrr…. ilmu ga kemana kok. hehehhe

    Balas

  47. alnolaselena
    Sep 20, 2010 @ 00:00:46

    Ya sama bun, aku buka milis kl tmnku lg nanya aja haha, ato kl lg ‘kesambet’ rajin wakakakkaka.. Pokonya aku udh parkir dulu di bbrp topik bundo, tar kl dah pk lapie tgl wus wus browsing ksana kmari

    Balas

  48. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:47

    alnolaselena said: Ya sama bun, aku buka milis kl tmnku lg nanya aja haha, ato kl lg ‘kesambet’ rajin wakakakkaka.. Pokonya aku udh parkir dulu di bbrp topik bundo, tar kl dah pk lapie tgl wus wus browsing ksana kmari

    sama neng, gw pun gitu kok kl ada yg nanya baru brosing. nikmatnya berbagi informasi ya itu yaa kita pun jadi ikutan belajar…

    Balas

  49. mpirma79
    Sep 20, 2010 @ 00:00:48

    tfs ya maaaak… baru nongol setelah tiga minggu semedi (ga bisa konek inet di kampung halaman huhuhu)

    Balas

  50. alikastore
    Sep 20, 2010 @ 00:00:49

    mpirma79 said: tfs ya maaaak… baru nongol setelah tiga minggu semedi (ga bisa konek inet di kampung halaman huhuhu)

    udh balik Ir…?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: