Mengenang perjalanan ASI-mu


ALhamdulillah perjalanan ASI Aya terbilang mulus kaya jalan tol.. walo di hari pertama saya melahirkan (caesar) PD tampak kempes dan (merasa) tak berisi setetes susu pun, sampe2 saya kuatir kalo saya termasuk wanita yg ga bisa memproduksi ASI tapi untungnya teori ASI sangat melekat di otak saya kalo setiap wanita 99% pasti bisa menyusui.. DAN BENAAARRR..!!


Akhirnya di hari ke2 PD perlahan2 mulai tampak berisi *jiaahhh* dan Aya pun mulai belajar menyusu pada bundanya, 5 hari Aya di RS susunya campur ASI+SUFOR eeh sampe hari ke 6 denk aya masih sempet campur susunya dan baru di usianya yg ke-7 hari sampe di usianya yg ke-25 bulan kurang 3 hari dia FULL ASI. Subhanallah..!

Saya sangat2 beruntung dkelilingi orang2 yg sangat mendukung ASI ya si Oma dan si Ayah merekalah adalah org2 terbaik buat saya. Selama proses menyusui pun belum pernah PD saya terluka, sobek, tergigit apalagi sampe berdarah2.. wah pokonya bener2 lempeng jaya makanya ga heran kan kl saya bener2 patah hati karena disapih aya… karena proses menyusui yg saya jalani teramat sangat indah dan nikmatnya.

Aya bisa dibilang bener2 produk susu bunda sejati, coba dikasi UHT plain paling poll dia minum 50 cc itu pun paling sebulan skali. wkakakaka..! coba dikasi UHT yg ada rasanya juga sama ajah ukuran kotak paling kecil bisa berjam2 ga habis2.. coba lagi dibeliin susu sapi lembang yg rasanya jauh lebih enak dr ultra tetep aja ga mau. Buat aya susu bunda the best in the world.. lagi2 Subhanallah.. susu bunda pasti enak krn pembuatnya aja Yg Maha Sempurna Menciptakan Segala Sesuatu

Jadi kl sampe skarang aya masih belom bisa beralih ke lain susu buat saya ya ga mengherankan dan saya jg ga pernah memaksa aya supaya suka susu lain slain susu bunda… untungnya kalsium ga hanya terdapat di dalam susu kan..? jadi yah santai weee kl ni anak ga minum susu yg penting mah ngegiling terus ya Ay…! ๐Ÿ˜€

Bravo Sarjana ASI ku…! (IPK: 3.90)
Bravo Master ASI ku…! (IPK: 4.00)
Bravo Profesor (ralat: Doktor) ASI ku..! (IPK: 4.00)

*masih teteph menghibur diri pasca disapih Aya*

68 Komentar (+add yours?)

  1. alikastore
    Nov 10, 2009 @ 00:00:50

    aurellia8 said: saya juga bun…1 hari waktu habis operasi asi ga keluar..tapi 2 hari nya asi saya keluar,tapi masih kolostrum nya bun..uuhhh..semangat 45 deehhh bun saya merah nya..sampai2 2 jam sekali mbak ut saya suruh ambil perahan di ruangan suster nya…hehehheeesampai2 saya punya stock loch bun di kulkas Rs…heheheheepulang aja bawa 3 botol isi asi smua….tapi bun,asi saya cuman bertahan 4 bulan ajah:-(selama 4 bulan che che full asitapi setelah itu..payudara rasa nya ga ada isi nya bun,kempeeesss ..koq bisa ya bun?apa mungkin karena saya kaget yah,soal nya waktu itu paman saya meninggal dunia dan saya ga bisa datang bun:-(yahhhhhh,gpp dehh bun..yang penting saya dah pernah rasain nikmat nya jadi ibu yang menyusui..saya janji,nanti kalo che che punya dede..harus lulus S2 asi nya…

    iya Jen, ASI emang sangat dipengaruhi faktor hormon dan psikis..maka dr itu busui ga boleh stress krn akan mempengaruhi produksi ASI.gpp jen ntr adeknya Che che dkasi ASI yah sampe 4 tahun. hehehhe..

    Balas

  2. ummubebek
    Nov 11, 2009 @ 00:00:51

    Subhanallah..terima kasih banyak ya say.. *peluk eraaatt* Aku jadi makin termotivasi setelah baca postinganmu. Setelah selalu dapet cerita2 bahwa menyusui itu adalah siksaan karena bisa bikin kita sampe nangis2 gigit bantal, lecet, berdarah, dst (HOROR BANGETTT! T_T) sampe2 aku kira SEMUA busui akan merasakan hal yang sama. Aku juga sering denger istilah “mastitis” tapi aku terlalu takut untuk sekedar googling nyari tau arti dari istilah itu apa, dan alhamdulillah sampai sekarang aku masih belum tau apa arti mastitis T_T Intinya, parno-ku sudah hampir nyentuh atap deh..nyaris polll..hiks.. T_TJujur aja aku lebih sering denger berita horor tentang menyusui dibanding persalinan, jadi justru menghadapi persalinan aku ngga terlalu takut dan malah menanti2kannya. Yang terjadi setelah itulah yang mencemaskanku, apalagi RSIA-ku 10000% support IMD sampe2 kalo ada ibu yang ngga mau nyusuin mereka akan sekuat tenaga, dari dokter sampai suster semua akan dikerahkan merayu sang mama untuk melakukan IMD. Subhanallah..Baca postinganmu bahwa ternyata ada juga toh busui yang menjalani proses menyusui tanpa rasa sakit sama sekali, sungguh melegakanku. Jadi masih ada kans akupun bisa merasakan hal yang sama (Amiin ya Robbal’aalamiin..amiin ya Mujiibas saa iliin..Allahumma Amiin..). Jauh di lubuk hatiku, sebagai (calon) ibu aku sangat-sangat-amat ingin menyusui anakku ini sampai 2 tahun bahkan kalau dia masih mau, aku seneng banget kalo bisa lebih dari 2 tahun. Doain aku ya say..insya Allah aku bisa merasakan hal yang sama denganmu selama proses menyusui kelak. Amiin ya Robbal’aalamiin..Salam buat Alika ya say..duh cantiknya anakmu..insya Allah Alika jadi anak shalihah, amiin.. *peluk lagi* Muach! ^_^

    Balas

  3. ummubebek
    Nov 11, 2009 @ 00:00:52

    Hampir lupa sama yang mau ditanyakan, hehe.. Buku pedoman menyusui yang kamu pakai selama menyusui Alika judulnya apa? Mau juga donk open book terus selama nyusuin, masih odong banget niyh urusan susu-menyusu, hehe.. :p

    Balas

  4. alikastore
    Nov 11, 2009 @ 00:00:53

    Hai mom to be.. dirimu mendapat penghargaan atas komen terpanjang di jurnal ku.. hahahaha… salam kenal ya Ummi.. ^^aku sempet dibilang ‘gila’ sama temenku karena aku sakaw aya ga mau nyusu lg sama aku krn buat aku menyusui tu udh kaya candu dunia.. ntr deh mi rasakan sendiri kenikmatan memandang wajah mungil nan lucu sedang menikmati seteguk demi seteguk air susumu, matanya, mulutnya jari jemarinya.. waaahhh subhanallah luar biasa indahnyaa..aku referensikan satu buku yg TOB bgt.. judulnya Natural Baby-Janet Balaskas, selain itu aku punya artikel All About ASI insyaAllah ntr aku cariin deh, bisa minta alamat imelnya kan..?ntr kl udh lahiran kabar/i yah.. aku siap ko diganggu kapan aja kl kamu butuh bantuanku.. makasih udh mampir ke rumahnya Aya.. dan salam buat si janin yg lucu.. ^^

    Balas

  5. lukybogor
    Nov 11, 2009 @ 00:00:54

    Congratulation Alika Tsuraya Ostman as the summa cum laude honor for Doctor of ASI

    Balas

  6. alikastore
    Nov 11, 2009 @ 00:00:55

    Wuihh! Hatur nuhun guru besar Mamiyoo..

    Balas

  7. lukybogor
    Nov 11, 2009 @ 00:00:56

    hahhah salah guru besarnya ya Mrs. Ratih Ostman

    Balas

  8. alikastore
    Nov 11, 2009 @ 00:00:57

    Ya udh deh kl gitu mamiyoo rektornyah. Deal nyak! ๐Ÿ˜€

    Balas

  9. lukybogor
    Nov 11, 2009 @ 00:00:58

    hua..hahahahahahah iya deh ngalah, takut ditimpuk ama kue ultah.hahahhaha

    Balas

  10. alikastore
    Nov 12, 2009 @ 00:00:59

    Hehehe sip sip! Juragan tumpeng emg kudu ngalah yaa.. :p

    Balas

  11. mommysen
    Nov 12, 2009 @ 00:01:00

    selamat ya aya dan bundanya…hebat perjalanannya bs mulus begitu…jadi inget perjalanan saya yg singkat dan traumatis hiks…dari mulai bengkak yg sakitnya sampe ngalahin sakit bekas operasi, lecet2, tangan dan kaki nahan sakit selama nyusuin, sampe kena mastitis pas bayiku satu bulan, pd kiri harus dioperasi dan asi terpaksa harus distop paksa.moga2 kelak kalo diberi kepercayaan anak ke-2 bs lebih lancar ky bunda dan aya :)sekali lagi selamat ya…(sori jd curhat mode on ;p)

    Balas

  12. alikastore
    Nov 12, 2009 @ 00:01:01

    hiks sedih bgt baca curcolnya mba indira..bisa bengkak trus sampe mastitis itu knp mba..? huwaaa ga kebayang PD-nya bahkan sampe dioperasi.. :(amin amin amin.. semoga utk anak yg ke-2 bisa lancar dan berkah ASI-nya..peluk ciumku buat si ganteng ya mbaaa… ^^

    Balas

  13. mommysen
    Nov 13, 2009 @ 00:01:02

    ga tau juga mba kenapa… mungkin karena stres, kelelahan, dan ga tau cara massage pd, jadi asinya ga lancar, salurannya tersumbat, kelamaan jd radang hiks..ya moga2 pengalaman buruk saya ga akan terulang pd siapapun..makasi doanya bunda… amin deh…salam sayang juga buat aya ๐Ÿ™‚

    Balas

  14. alikastore
    Nov 13, 2009 @ 00:01:03

    wah bener.. ASI yg tersumbat emg bikin panas dingin yah.. tp kl smape dioperasi sgala, haduuuhh… :((semoga mba In ga kapok yah nyusuin lagi nantinya.. ^^

    Balas

  15. iradiyanti
    Nov 16, 2009 @ 00:01:04

    Alhamdulillah. perjalanan asinya mbak lancar yaa..Doakan aq ama baby Fathih juga bs sampe S3 yaa. Soalnya kadang ngerasa “kok dikit”, “kok gak KW1 nih asi”, “kok gak bertambah chubby nih baby”, dan kok. kok lainnya.

    Balas

  16. alikastore
    Nov 16, 2009 @ 00:01:05

    skarang ganti kok-koknya jadi.. alhamdulillah walo baby fathih ga gemuk lincahnya minta ampun… walo ngerasa ASI ga KW1 tp baby fathih sehat teruss (padahal ASI tu yg the best lohh Mba Ir..) pokonya mah kudu optimis dan positif thinking yaaaah….

    Balas

  17. ummubebek
    Nov 19, 2009 @ 00:01:06

    alikastore said: Hai mom to be.. dirimu mendapat penghargaan atas komen terpanjang di jurnal ku.. hahahaha… salam kenal ya Ummi.. ^^aku sempet dibilang ‘gila’ sama temenku karena aku sakaw aya ga mau nyusu lg sama aku krn buat aku menyusui tu udh kaya candu dunia.. ntr deh mi rasakan sendiri kenikmatan memandang wajah mungil nan lucu sedang menikmati seteguk demi seteguk air susumu, matanya, mulutnya jari jemarinya.. waaahhh subhanallah luar biasa indahnyaa..aku referensikan satu buku yg TOB bgt.. judulnya Natural Baby-Janet Balaskas, selain itu aku punya artikel All About ASI insyaAllah ntr aku cariin deh, bisa minta alamat imelnya kan..?ntr kl udh lahiran kabar/i yah.. aku siap ko diganggu kapan aja kl kamu butuh bantuanku.. makasih udh mampir ke rumahnya Aya.. dan salam buat si janin yg lucu.. ^^

    Ehh..baru ngeh! Ternyata udah direply tho postingaku, maap yaaa balasnya lama..hihi.. =D Salam kenal juga bunda/ummi/ibu/mama/mami/mommy Alika (ngga tau dirimu dipanggil apa sama Alika, hwehehehe.. =P) Awww..jadi malu dibilang post terpanjang, biasanya aku ngga pernah posting panjang2 di MP orang tapi karena semangat banget baca ceritamu jadi ngga bisa berhenti ngetik deh..ihik.. =PBaca post-mu bikin aku jadi makin ngga sabar pengen ngerasain jadi busui..semangatku jadi makin tinggi nih untuk breastfeed si kecil (yang masih belum tau mau dikasih nama siapa, hehe), denger ceritamu sepertinya indah banget ya moments menyusui itu..hiks..makasih ya say..doain insya Allah aku bisa ngalamin moments seindah yang kamu alami, amiin.. :-*Waw..boleh banget tuh kalo ada artikel2 tentang menyusui, aku masih bener2 buta nih..tolong kirim ke emailku di ummubebek@hotmail.com ya say, cant thank u enough! ^_^Sip..sip..insya Allah estimasi due date sekitar awal-tengah Desember ’09, nanti insya Allah kukabari kalo udah brojol, wkwkwkw.. Seneng banget deh kenalan sama kamu.. =)

    Balas

  18. alikastore
    Nov 19, 2009 @ 00:01:07

    wah sip sip.. semoga persalinanmu lancar ya ummi… jgn lupa kabar-kabari diriku yah.. ASAP aku kirimin artikel ASI-ku kl bisa mah di print ajah trus bawa buat bekel ke RS yah.. ^^

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: