anak kampung VS anak kota

Anak kampung ingusan vs anak kota ingusan ….
Di kampung mah …. ingusan gak masyalah .. teteup main  bola, teteup nyemplung kekali, teteup ujan2an hehehe

Di kota …. anak ingusan serumah sewot … entah takut apa .. ada yang
bilang .. takut turun ke paru-paru2 … padahal kan ada refleks batuk … ingusnya
kan jadi “mental”

Jadilah anak kota dapat puyer pilek ibarat jamu campur sari
Ada antihistamin, ada efedrin/pseudioefedrin, ada antibiotik, ada luminal,
dengan atau tanpa steroid

… Salahkah saya kalu terus bergumam … hmmmm nikmatnya jadi anak kampung
….hehehe

Anak kampung mencret vs anak kota mencret
Anak kampung mencret emaknya nggodong daun jambu … srusup srusup … kudu
habis … fluid kan … biar gak dehidrasi … kalau masih nemen .. ke
puskesmas.. dikasih oralit deh

Anak kota pup lembak atau diare ringan … dibawa ke RS the best in town
hehehe… Puyer AB dengan ensim, lactoB, Nifural, dan nafsu makan … katanya
“obat” nafsu makan hehe
Malah tambah lembek pupnya wong gak butuh tapi kok dikasih AB.

….Salahkah saya kalau lantas bergumam … Hmmm nikmatnya jadi anak desa
….

Anak desa batuk vs anak kota batuk
Anak desa batuk dikasih air jeruk nipis hangat … air jahe … hehehe …
uenak and nikmat tenan …
Nemen? …. jalan ke Puskesmas … dapat OBH
Kalau rada kaya Puskesmasnya dikasih puyer batuk hehehe tapi isinya lebih
slim ketimbang puyer kota

Anak kota batuk … duh … begitu keluh Ibu
Ada data rinci tanggal sekian batuk kering … 2 hari kemudian grok grok,
lalu muntah … pokoknya laiknya penyusunan suatu delik aduan .,.. rinciiii banget
Ke dokter, obatnya salbutamol teofilin, bisa juga tambah codein, terus ada

anti alergi dan AB, dan hampir pasti steroid … hikkkkkksss
Medicine is an arts …
Hus … Medicine is a science!

…. Salahkah saya kalau lantas bergumam …. Subhanallah … Betapa
beruntungnya jadi anak desa …

Anak kampung asli makan … vs … anak kota makan semu
Anak kampung makan belut seger baru ambil dari sawah, pake sambel sama lalap
lalapan ….
Keringetan … nambah …. adanya tinggal pepes tahu … cocol lagi ke
sambel
… ah masih ada daunsingkong rebus .. lumayan pake sisa ikan asin …

Anak kota … katanya gak nafsu makan (meski perutnya tambun) …. meski
hidangan di meja makan apa sih kurangnya … dan kalau masihb kurang tinggal
teriak sama mbak/BS … kalau perlu bisa delivery order hehehe
Gak gak … anak kota selera makannya rendah
Menu makanan pun jadi beda banget
Ada multivitamin, ada susu plus plus, ada nafsu makan, ada buat sistem imun
(kalau gak nafsu makan kan nanti daya imun bisa turun begitu celetuk seorang
ibu kota) … sayurnya juga bukan rebusan atau kukusan atau lalapan mentah …
sayurnya anak kota dah dalam bentuk kapsul, serbuk, sirup dll

… salahkah saya kalau lantas bergumam … hmmm … nikmatnya jadi anak
desa


Anak kampung main layangan, main di kali, main di sawah … vs …. anak
kota main di mall
… salahkah saya kalau lantas bergumam … duh kayanya kehidupan anak
kampung….

Ibu kampung bedding in …. vs … Ibu Kota bingung rooming in gak ya
… enaknya lahir di kampung .. 24 jam dipe
luk mamah …. serasa masih dalam

kandungan … gak berasa dah di dorong brojol ke dunia yang “keras” ini
Masih hangat, masih mendengar degup jantung mu Mak
24 jam nyium bau badanmu Mak
Aku merasa aman mamah …
ternyata dunia tak sekeras yang aku duga semula

…. Salahkah saya kalau lantas bergumam … beruntungnya bayi desa …
hangat dan nyaman serta diselimuti rasa aman

Ibu kampung menyusui … vs …. kebingungan ibu di kota
Gak ada cerita baby blues, gak ada cerita bingung, gak ada cerita mertua
atau ibu yang membujuk sufor, gak pusing apa sufor terbaik buat anak … tancap
asi 24 jam sehari, 7 hari seminggu, 12 bulan setahun … terus deh
Ibu di kota … gamang … asi gak bakal cukup katanya …
asi mah sekarang dah jadi “hikayat”

memang … kalau bicara pendidikan, lahan kerja, peluang …
di kota lebih terbuka lebar
tapi … kalau kita bantu saudara2 kita di kampung …
jangan2 anak kampung bisa ngebut menyaingi anak kota hehehe

dongeng sebelum tidur

**dr. purnamawati s. pujiarto spak mmped**

78 Komentar (+add yours?)

  1. babroedz
    Okt 24, 2009 @ 00:00:50

    jarang sih aku nge-blog di mp soal kesehatan Lanapalingan nulis2 di fesbukbiar lebih luas scope-nya:)

    Balas

  2. alikastore
    Okt 24, 2009 @ 00:00:51

    babroedz said: jarang sih aku nge-blog di mp soal kesehatan Lanapalingan nulis2 di fesbukbiar lebih luas scope-nya:)

    wah aku add aku deh kl gitu..ratih.wulan@gmail.com. thx sebelumnya.. ^^kebalikan.. kl aku fesbuk juga buat basa basi ktemu ma temen2 lama. hehe

    Balas

  3. ozora21
    Okt 24, 2009 @ 00:00:52

    hhh…untung dulu aku anak kampung, hihihihi… ^^smoga babyku ngerasain yang biasa2 aja deh, ga usah pake semacem obat2, mang selama ini blum pernah dikasih obat, panes ya di pijet2 ^^dikasi asi yang banyak :)TFS sis, bagus banget ^_~

    Balas

  4. maniapasta
    Okt 24, 2009 @ 00:00:53

    Ra, secara gue tinggal di kampung bekasi, namanya Kampung Dua, jadi biar kata Jakarta cuma selangkah, tetep weee gue mah jatohnya orang kampung, hihihi.

    Balas

  5. ianpokian
    Okt 25, 2009 @ 00:00:54

    Gw di kampung murtadho mengabdi di kampung salemba dan jati padang… XixixixixixiJd gw dokter kampung yang mengabdi di kampung yaaaaHeheheee

    Balas

  6. aurellia8
    Okt 25, 2009 @ 00:00:55

    alikastore said: hush bukan aku yg ngedongen.. tp dr. wati.. udh ikutan milisnya blom Jen..?

    bloommm yun:-)mauu doonk ikutan gabung yak:-p

    Balas

  7. ummuazka
    Okt 25, 2009 @ 00:00:56

    hwehee…br kemaren nemu ini di blognya bunda…

    Balas

  8. alikastore
    Okt 25, 2009 @ 00:00:57

    ozora21 said: hhh…untung dulu aku anak kampung, hihihihi… ^^smoga babyku ngerasain yang biasa2 aja deh, ga usah pake semacem obat2, mang selama ini blum pernah dikasih obat, panes ya di pijet2 ^^dikasi asi yang banyak :)TFS sis, bagus banget ^_~

    bener jeng enakan dipijet dr pada dsuru minum puyer ato obat syrup.. efeknya itu lohh..! syereeem…ASI emang de best yah.. ^^

    Balas

  9. alikastore
    Okt 25, 2009 @ 00:00:58

    maniapasta said: Ra, secara gue tinggal di kampung bekasi, namanya Kampung Dua, jadi biar kata Jakarta cuma selangkah, tetep weee gue mah jatohnya orang kampung, hihihi.

    yahh kl gitu gw juga org kampung donk ya wie..secara rumah gw deket ma kampung melayu. wkwkwkwk..besok ada yg bday uyy..!!

    Balas

  10. alikastore
    Okt 25, 2009 @ 00:00:59

    ianpokian said: Gw di kampung murtadho mengabdi di kampung salemba dan jati padang… XixixixixixiJd gw dokter kampung yang mengabdi di kampung yaaaaHeheheee

    kampung ibukota jakarta ntu mah neeeeng..!! 😛

    Balas

  11. alikastore
    Okt 25, 2009 @ 00:01:00

    aurellia8 said: bloommm yun:-)mauu doonk ikutan gabung yak:-p

    sok Jen gabung.. demi che che yukk mari kita melek seputar kesehatan..ku tunggu dsana ya Jen..

    Balas

  12. alikastore
    Okt 25, 2009 @ 00:01:01

    ummuazka said: hwehee…br kemaren nemu ini di blognya bunda…

    bagus ya teh… ^^

    Balas

  13. thanyoco
    Okt 25, 2009 @ 00:01:02

    Dr Purnawati prakteknya dimana yah?

    Balas

  14. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:03

    thanyoco said: Dr Purnawati prakteknya dimana yah?

    kalo prakteknya aku kurang tau bun..KMC mungkin yah.. mendingan ke sini aja:Markas Sehat (Praktek dr. Emira Oepangat & Associates)Jl. Marga Satwa no 60, Jati Padang – Jakarta SelatanJam praktek: 16.00 – 20.00wib (dengan perjanjian)Telepon: 021 71284653pendirinya dr. wati juga ko..

    Balas

  15. worotarie
    Okt 26, 2009 @ 00:01:04

    oh ya bun.. curhat sebentar.. alhamdulillah, beberapa kali raihana sakit, aku berusaha pake obatalami aja.misal waktu batpil kali ini, aku kasih madu aja ama minum susu yg banyak. alhamdulillah dah baikan…..

    Balas

  16. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:05

    worotarie said: oh ya bun.. curhat sebentar.. alhamdulillah, beberapa kali raihana sakit, aku berusaha pake obatalami aja.misal waktu batpil kali ini, aku kasih madu aja ama minum susu yg banyak. alhamdulillah dah baikan…..

    kayanya si ummi makin pinter deh… ^^

    Balas

  17. santob
    Okt 26, 2009 @ 00:01:06

    Teh Ratih, tak kirain ini tulisan ditulis sendiri sama Teh Ratih heheh…. sangat menyentuh dan lumayan bikin introspeksi…makasi byk yaa

    Balas

  18. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:07

    santob said: Teh Ratih, tak kirain ini tulisan ditulis sendiri sama Teh Ratih heheh…. sangat menyentuh dan lumayan bikin introspeksi…makasi byk yaa

    ini mah tulisan master guruku mba..aku masi belajar dr belio.. sok ngaku2 murid gini. hihihi…udh punya bukunya blm..? tp skrg udh jd buku langka

    Balas

  19. santob
    Okt 26, 2009 @ 00:01:08

    Udah Teh..kmrn pas aku ikutan Pesat di Bogor, itu buku banyak banget bertebaran dijual..makanya suka heran kok temen2ku suks susah dapetin di toko buku.Suamiku jg kusuruh baca buku ini spy kalo Inez sakit gak terus panik dan ke dokter, yg penting dibservasi dulu…

    Balas

  20. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:09

    santob said: Udah Teh..kmrn pas aku ikutan Pesat di Bogor, itu buku banyak banget bertebaran dijual..makanya suka heran kok temen2ku suks susah dapetin di toko buku.Suamiku jg kusuruh baca buku ini spy kalo Inez sakit gak terus panik dan ke dokter, yg penting dibservasi dulu…

    ooh.. kl di pesat emg ada tp coba deh ubek2 toko buku, stoknya kosong..aku aja mau beliin buat adekku ga dapet2 :(ternyata primbon kita sama ya mba. hehehe..

    Balas

  21. lukybogor
    Okt 26, 2009 @ 00:01:10

    alikastore said: Ibu kampung menyusui … vs …. kebingungan ibu di kotaGak ada cerita baby blues, gak ada cerita bingung, gak ada cerita mertuaatau ibu yang membujuk sufor, gak pusing apa sufor terbaik buat anak … tancapasi 24 jam sehari, 7 hari seminggu, 12 bulan setahun … terus dehIbu di kota … gamang … asi gak bakal cukup katanya …asi mah sekarang dah jadi “hikayat”

    Hmmm sekarang udah agak bergeser neng ratih…..fenomena yg terjadi saat ini ibu ibu didesa mulai mendewa dewakan sufor…sedang ibu ibu dikota pada rajin-rajin merah ASI euy…..(ini betul betul yg kulihat dg mata kepala sendiri..hahahahahah, dikampungku sekarang pada rajin saingan ngasih sufor…ditempatku bekerja…semua pekerja wanita lebih suka ngasih ASI perah buat anaknya).Anyway..tfs

    Balas

  22. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:11

    lukybogor said: Hmmm sekarang udah agak bergeser neng ratih…..fenomena yg terjadi saat ini ibu ibu didesa mulai mendewa dewakan sufor…sedang ibu ibu dikota pada rajin-rajin merah ASI euy…..(ini betul betul yg kulihat dg mata kepala sendiri..hahahahahah, dikampungku sekarang pada rajin saingan ngasih sufor…ditempatku bekerja…semua pekerja wanita lebih suka ngasih ASI perah buat anaknya).Anyway..tfs

    kenapa fenomena ini bergeser teh..?karena tenaga medis di kampung2 udh dikasi royalti sama produsen sufor buat ngejualin produk mereka.. andai mereka melek informasi.. andai mereka jujur pada dirinya kalo hanya ASI lah yg terbaik pasti pasti dan pasti ASI akan masuk desa. heheheh..satu2nya makhluk mamalia yg paling tidak percaya diri untuk menyusui anaknya hanya manusia.. 😀

    Balas

  23. dianprima
    Okt 26, 2009 @ 00:01:12

    alikastore said: semoga aja ntr ada PESAT masuk desa..

    PESAT masuk desa nggak cocok lah mak, keMAHALan…. buat ukuran wong ndeso.. Makan aja mikir, masa mau mesat? Durung tekan kono mikire…. hkhkhkhk….Kalo mau tuh… para Calon Dokter silakan rela PTT seumur hidup di pedesaan…. Atau yang udah dokter sekarang silakan terjun ke desa buat mengedukasi mereka yang masih jadi “ibu dan anak desa”.Kalo PTT di pedesaan kan rata2 pada males…. *dudududu…siul-siul…*Btw, bener lho soal susu formula itu. Produsen sufor udah susah menyogok pasar kota karena banyak yang kasih ASI. Ke desa-lah mereka… heheh.. kalo makanan instan juga udah masuk desa, karena memang jauh lebih praktis daripada masak berkali2 ngabisin bahan bakar kayu yang susah banget dapetnya.. belom minyak tanah yang mahal… Anaknya banyak pulak.. weuhhh….. Dilema edan kalo ini mah…. WFP juga pusing mikirin orang desa bisa HomeMade baby food :p

    Balas

  24. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:13

    dianprima said: PESAT masuk desa nggak cocok lah mak, keMAHALan…. buat ukuran wong ndeso.. Makan aja mikir, masa mau mesat? Durung tekan kono mikire…. hkhkhkhk….Kalo mau tuh… para Calon Dokter silakan rela PTT seumur hidup di pedesaan…. Atau yang udah dokter sekarang silakan terjun ke desa buat mengedukasi mereka yang masih jadi “ibu dan anak desa”.Kalo PTT di pedesaan kan rata2 pada males…. *dudududu…siul-siul…*Btw, bener lho soal susu formula itu. Produsen sufor udah susah menyogok pasar kota karena banyak yang kasih ASI. Ke desa-lah mereka… heheh.. kalo makanan instan juga udah masuk desa, karena memang jauh lebih praktis daripada masak berkali2 ngabisin bahan bakar kayu yang susah banget dapetnya.. belom minyak tanah yang mahal… Anaknya banyak pulak.. weuhhh….. Dilema edan kalo ini mah…. WFP juga pusing mikirin orang desa bisa HomeMade baby food :p

    coba kl gaji dokter PTT di desa2 terpencil bisa 10 juti sebulan dijamin deh berlomba turun ke desa. dodol aja tuh pemerintahnya ga mikir ksitu. kekekeke..walaah edaan bgt..! ta kira kl di desa ga bakal tercemar makanan instan.. ckckckck… kacauu..

    Balas

  25. lukybogor
    Okt 26, 2009 @ 00:01:14

    kenapa bergeser? wah komplicated non yang pasti kl menurutku salah satunya adalah efek negatif dr hingar bingarnya era terbukanya keran informasi seluas luasnya ( efek iklan sufor dsb…..)tanpa didukung pengetahuan yg cukup oleh penerima iklan sufor (ibu – ibu)..aku pribadi sih gak nunjuk hidung tenaga medis dah disogok sama produsen sufor ya. hehhehehe pake azas praduga tak bersalah dong rat….nanti fitnah pula..hehhehehe .soalnya masih ada banyak tenaga medis yg masi pro asi jg kok didaerah. Belive it or not….temenku SMA dikampung yg ngasih asi..ditegur sama prt nya, prt nya bilang dia aja yg cuma gaaji berapa, bela belain beli sufor demi supaya anaknya pinter… Nah lo..ini kan salah informasi judulnya…

    Balas

  26. alikastore
    Okt 26, 2009 @ 00:01:15

    lukybogor said: kenapa bergeser? wah komplicated non yang pasti kl menurutku salah satunya adalah efek negatif dr hingar bingarnya era terbukanya keran informasi seluas luasnya ( efek iklan sufor dsb…..)tanpa didukung pengetahuan yg cukup oleh penerima iklan sufor (ibu – ibu)..aku pribadi sih gak nunjuk hidung tenaga medis dah disogok sama produsen sufor ya. hehhehehe pake azas praduga tak bersalah dong rat….nanti fitnah pula..hehhehehe .soalnya masih ada banyak tenaga medis yg masi pro asi jg kok didaerah. Belive it or not….temenku SMA dikampung yg ngasih asi..ditegur sama prt nya, prt nya bilang dia aja yg cuma gaaji berapa, bela belain beli sufor demi supaya anaknya pinter… Nah lo..ini kan salah informasi judulnya…

    intinya mah iklan ASI kalah sama iklan SUFOR..gmn ga mau kalah lha wong pemerintahnya aja belom sepenuhnya berpihak ke ibu2 yg menyusui.. PR nih.. 😀

    Balas

  27. dianprima
    Okt 29, 2009 @ 00:01:16

    ah udah lah… lakum dinukum waliyadin ajah… hehheheh… males ngebahas ginian, ujung2nya pemerintah juga yang disalahin.nyahahhah….

    Balas

  28. alikastore
    Okt 29, 2009 @ 00:01:17

    wkwkwkwk… huahhahah..iya bu depe.. 😀

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: